Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех “от века”, т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос пребывал во гробе.
Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть – это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной…
Дни особого поминовения умерших в 2017 году:
Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 18 февраля
Суббота 2-й седмицы Великого поста – 11 марта
Суббота 3-й седмицы Великого поста – 18 марта
Суббота 4-й седмицы Великого поста – 25 марта
Радоница – 25 апреля
Поминовение усопших воинов – 9 мая
Троицкая родительская суббота – 3 июня
Поминовение начинается Вечерним заупокойным богослужением накануне родительской субботы т.е. уже в пятницу вечером служится парастас – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианинам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот в субботу утром-служится основное церковное поминание – заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие христиане, после нее – будет отслужена общая Великая панихида.
Стоит отметить опасность соблазна многих прихожан поминать самоубийц в этот день, предполагая, что в Родительскую Субботу поминаются абсолютно все усопшие, невзирая на то, как они покинули этот мир. Но это является заблуждением! Нет такого дня, в который можно было бы помянуть один раз в год в Церкви самоубийцу.
Такое неправильное поверие возникло из неправильного понимания текстов канона, который читается в церкви в Троицкую родительскую субботу. В нем речь идет о тех, кто утоп, о тех, кто был удавлен. Но не о тех, кто сам себя удавил …
‘Взыщи, Господи, погибшую душу (отца) моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя’.
Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, – наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется “родительской”.
…Смерть таинственна. Каждая пережитая нами смерть близких – тоненькая ниточка от нас в мир иной, к Богу. Подумаем об этом сегодня. Подумаем о любимых людях, которые ушли от нас в вечность. Они ушли, а любовь к ним и нежность и благодарность – остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии? Что они знают, помнят и слышат нас? Что они нуждаются в нас?..
Подумаем об этом и помолимся о них, о Небожителях.
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром, в поминальную субботу, совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую Великую панихиду – ваше присутствие на Литургии и панихиде необходимо.
Для церковного поминовения прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых.
При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый “канун”. Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.
Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, олию для лампад . Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Не положено приносить мясные продукты.
Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Таким образом православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.