Рождественский пост

 

     28 ноября начался Рождественский пост, который будет длиться 40 дней вплоть до наступления Рождества Христова. В эти дни мы должны с особенным усердием бороться над искоренением наших грехов и страстей. Для этого нам необходимо ограничивать себя в питании и развлечениях, и, напротив, чаще стараться делать добрые дела. Подробнее об особенностях Поста вы можете прочесть ниже.

Календарь питания
• Понедельник, среда, пятница – запрещены рыба, вино, растительное масло. В эти дни – только сухоядение.

• Вторник, четверг – разрешается рыба и горячая растительная пища с растительным маслом. Вино запрещено.

• Суббота, воскресенье – разрешается рыба и горячая растительная пища с растительным маслом, вино в умеренном количестве.

• 2-5 января – запрещены рыба, вино.
• 6 января – строгий Пост.

Ослабляются ограничения в питании болящим, беременным и кормящим женщинам, путешественникам, детям. В любом случае порядок поста следует обсудить с духовником. Как гласит 69 правило «Апостольских постановлений»:“Облегчение поста для немощных дозволительно, но по правилу церковному”.

Что ещё нужно делать в пост?

Пост – это не только ограничения в питании. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело».
Посему следует ограничить себя в развлечениях. Однако ставьте себе посильные цели, дабы пост не превратился в сплошное мучение.
Кстати, сэкономленные деньги можно потратить на благотворительные цели. Что это будет – пожертвование на ремонт храма, сбор денег на лечение нуждающихся или что-то иное – решать вам. Главное, чтобы дело было благим.

Во время Рождественского поста постарайтесь почаще заходить в храм, по мере возможности посещать церковные службы, принимать участие в таинствах Исповеди и Евхаристии ( Причастия Тела и Крови Христовых).

Евхаристия – главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: “Приимите, ядите: сие есть Тело Мое” и “пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета” (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.

Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово.

Таинство Евхаристии требует особого к нему приготовления. В Церкви само время – будь то время человеческой жизни или история всего человечества – есть ожидание и приготовление для встречи со Христом, а весь ритм богослужебной жизни – ожидание и приготовление к Божественной литургии и соответственно к причащению, ради которого она и совершается.

Не забывайте и о усугублении домашней молитвы.
Во время Поста постарайтесь быть как можно внимательнее к ближним. Речь идёт не только о семье и друзьях, но и о коллегах, соседях и просто окружающих людях.

Помоги вам Господи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели